Статьи

Тимофей Иванов - мастер синтеза в медальерном искусстве
Русский самородок, выдающийся отечественный медальер второй половины XVIII века, предтеча русских художников, ознаменовавших расцвет классицизма в национальном медальерном искусстве, — таков далеко не исчерпывающий набор характеристик, которого достоин Тимофей Иванов. Еще не существовало школы медальеров, однако огромный природный интерес молодого человека к медальерному искусству воспитал в нем выдающегося художника малой скульптурной формы.
Подробнее
Только ли три монетных штемпеля создал Самуил Юдин?
Доподлинно известно, что Самуил Юдин принимал участие в изготовлении монетных штемпелей в 1757—1762 гг. Этот факт зафиксирован на монетах его подписью в виде «Ю.» и «С.Ю.». Хр. Гиль и А. Ильин в начале XX в. писали: «Ю» встречается лишь на червонце 1757 г. Елизаветы Петровны, а «СЮ» встречаются только на двух пробных рублях: Елизаветы Петровны и Петра III, где они нацарапаны в рукаве». Это обстоятельство впоследствии неоднократно подтверждалось российскими нумизматами и стало хрестоматийным.
Подробнее
Таинственные червонцы 1756 г.: политика, война, криминал
С 1742 по 1749 г. в России приготовлялись червонцы 93 пробы по 118 шт. из лигатурного фунта. В 1749 г., двумя именными указами от 7 июля 1749 г. был изменен наружный вид червонцев, а проба их повышена до 94 2/3 зол., причем из каждого лигатурного фунта повелено чеканить 118 штук червонцев. Кроме того в 1749 и 1751 гг. чеканены двойные червонцы той же 94 2/3 пробы, с теми же изображениями, как на вновь установленных, но двойного против них веса. Чеканка червонцев 94 2/3 пробы прекращена в 1753 г. В 1757 г. отчеканены червонцы 94 пробы по 118 шт. из лигатурного фунта золота. Червонцев 1756 г. до сих пор не попадалось, несмотря на то, что в ведомостях о количестве отчеканенной монеты под этим годом показано значительное количество их.
Подробнее
Монетная иконография Елизаветы I
P. Зандер считает, что существуют 5 типов штемпелей, которые использовались для чеканки рублевиков в течение периода правления Елизаветы Петровны. Автор справедливо подчеркивает, что все они были сделаны на Санкт-Петербургском монетном дворе, который к 1741 г. стал «центром тяжести монетного производства». Монеты Московского монетного двора чеканились на протяжении всего почти двадцатилетнего царствования практически без изменения монетного типа.
Подробнее
Историческая справка о царствовании императора Иоанна Антоновича
В официальных прижизненных источниках император Иоанн Антонович упоминается как Иоанн III, то есть счёт ведется от первого русского царя Иоанна Грозного. В поздней историографии установилось правило именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты. Здесь и далее будет продолжена традиция классиков отечественной нумизматики именовать императора-младенца Иоанном III.
Подробнее
Некоторые аспекты монетной иконографии Иоанна III Антоновича
Восшествие на российский престол нового царя Иоанна III Антоновича поставило монетчиков в тупик. Введенная еще Петром I традиция монетного двора чеканить монеты с портретом императора казалась неосуществимым мероприятием. Практика отечественного медальерного искусства не имела прецедента помещать на монетном кружке портрет двухмесячного монарха. Монетчики били тревогу. Уже 30 октября 1740 года на имя главного директора Монетного Правления барона фон-Миниха следует доношение о том, что «в Монетную Канцелярию указу и абдруков к присылке не имеется». Монетная Канцелярия «требуют указу о присылке абдруков» с целью определиться «каким штемпелем на монетных дворах монеты печатать».
Подробнее
Рубль Иоанна Антоновича: почему портрет, а не вензель?
После воцарения Иоанна Антоновича перед монетчиками встал трудноразрешимый вопрос о чеканке монеты нового императора. Основной проблемой явилось отсутствие опыта по воспроизведению портрета младенца на монетном штемпеле. Долгие раздумья завершились решением изготавливать деньги с вензелем императора на лицевой стороне и орлом — на оборотной. Решение воспринималось как вполне логичное, поскольку снимало перед резчиками трудную задачу передавать портретное сходство императора-младенца на плоскости монетного кружка.
Подробнее
Нюансы штемпелей рублевых монет Иоанна Антоновича
Известно, что на московском Красном монетном дворе в 1741 году чеканились только монеты с портретом Иоанна III, тираж которых, по данным А.И. Юхта, составил 350 000 штук. Тремя портретными штемпелями изготовить такой внушительный объем рублевиков невозможно. Исследования показывают, что один портретный штемпель выдерживает штамповку в среднем 10 000 оттисков. Следовательно, можно предполагать, что на московском дворе в производстве эксплуатировалось около 35 портретных штемпелей.
Подробнее
Историческая справка о царствовании императора Петра III и денежной реформе периода его правления
25 декабря 1761 года в возрасте 52 лет после очередного сердечнососудистого приступа скончалась Елизавета Петровна. В память ее кончины была выбита медаль с изображением императрицы на лицевой стороне. На оборотной стороне изображена возносящаяся к небесам женщина с лучезарным звездным венцом над головой, олицетворяющая Дух императрицы, которая выпавшим из рук скипетром указывает на щит с вензелем Петра III Федоровича. Аллегорическая композиция должна была, по замыслу автора, свидетельствовать о духовной преемственности власти усопшей императрицы и восходящего на трон молодого монарха.
Подробнее
Монетная иконография Петра III
Прежде чем увековечить свою персону на российских государственных монетах, император Петр III уже имел возможность лицезреть собственный образ на более ранних монетах и памятных медалях иного происхождения.
Подробнее