Китайские сувениры царских монет и медалей
Как отличить подделку не специалисту и что нужно для этого знать? Фальшивые монеты и медали можно разделить на высококачественные подделки, для обмана коллекционеров и дешевые сувенирные копии. Высококачественные подделки это удел специалистов, мы же с Вами рассмотрим, как определить и отличить простые сувенирные копии царских и иностранных монет.
Основная масса дешевых копий поступает на рынок из Китая. Китайские сувениры не относятся к подделкам нумизматики, в Поднебесной изготавливают сувенирные монеты и медали всего мира. Мы постараемся описать наиболее распространенные у нас сувениры на тему серебряных, золотых рублей и памятных медалей Российской Империи. Низкоуровневые сувениры можно условно разделить на 2 категории, 18-го и 19-го начало 20-го века.
Китайские сувениры монет и медалей 18-го века имеют следующие особенности:
На боковой части (гурте) сувенирных копий 18-го века нанесен гурт от монет 19-го века. В большинстве случаев это вдавленная надпись. Это инновации китайских мастеров, на монетном дворе в 18 веке не могли знать о том, какая надпись будет в 19 веке. Гурт на монетах 18-го века не может содержать такие слова как “золотника “, “золотинка”, “зол.”, “доли”, “пробы”, “серебра”, “сер.”
Если у Вас монета или медаль с 1700 по 1800 год и вдавленная надпись – это подделка.
На подлинных монетах гурт будет выглядеть следующим образом и очень часто содержит слова “московского”, “манетнаго”, “московский”, “указный”, “денажного”, “двара”,“петербурхскаго”, “петербургского”, “монетного”.
Также подлинные монеты 18-го века содержат шнуровидные и узорчатые гурты, то есть на боку нанесены полоски ”засечки”, “рубцы”, “насечки”, “узоры”, “овалы”, “круги”, “украшения”, “цветочки”, встречается и гладкий гурт без рисунка и надписей.
Конечно, китайские мастера имитируют и оригинальные гурты, но выглядят они совсем далеко от подлинников.
Если гурт не содержит вдавленную надпись, можно перейти к сравнению аверса - лицевой стороны монеты и реверса - оборотная сторона монеты. Большая часть китайских сувениров изготавливается из медно-никелевых сплавов, с поверхностным напылением серебра. Проверять монету на серебро в ломбарде, ювелирных мастерских, серной мазью, ляписным карандашом, или другими тестами на серебро не имеет смысла. Даже самая простая копия, как правило, покрыта серебром. Единственное, что может выдавать сувенир это потертые участки рельефа монеты или медали, на которых мы увидим более темный, желтовато-оранжевый металл. Это следствие обычного стирания в процессе бытования подделки или неумелого искусственного состаривания.
Далее стоит обратить внимание на само изображение аверса или реверса. Даже не опытным глазам, при первом сравнении деталей на монете будет заметна разница сувенира и оригинальной монеты. Глаза, волосы, лоб или нос на портретах правителей зачастую совсем далеки от оригинала.
Обратите внимание и на патину, тот налет, который монета получила со временем. Очень часто на подделках она серо-черная и одинаковая на всех монетах.
Золотые копии 18-го века встречаются редко, как правило, имеют сильное расхождение в деталях рельефа и также обладают хорошим блеском. Здесь достаточно воспользоваться сравнением с оригинальным изображением.
Вывод: Если на Вашей монете 18 века нет вдавленного гурта, желтоватых пятен на вытертых местах, серо-черной патины и после сравнения с подлинными монетами Вы не заметили ничего подозрительного, возможно, Вы обладаете подлинным экземпляром. Далее Вам следует обратиться за более точной оценкой монеты или медали к опытным специалистам.
Сувениры монет и медалей 19-го века имеют следующие особенности:
Начинающему нумизмату определить сувенир КНР на тему монеты 19-го века будет немного сложнее, потому что там нет таких просчетов с гуртом, как на монетах 18-го века. Менее уловимы детали портретов и есть рубли, на которых нет изображений августейших особ, а только орел и номинал. При первом взгляде, здесь всё также необходимо ориентироваться на желтые пятна, аномальную серо-чёрную патину и общую детализацию элементов на сувенирных монетах и медалях.
Распространенная ошибка китайских сувениров на монетах Александра III и Николая II , это несоответствие типа портрета и года выпуска монеты (периода времени в который чеканился тот или иной портрет царя). А так же год на монете может не соответствует императору. В 1866г правил Александр II.
Основным признаком для нас будет точное совпадение портрета и деталей рельефа с оригиналом. Фото подлинных монет можно найти у нас в каталоге монет РИ. На сувенирах многие детали рельефа утрачены и сделаны очень грубо, что влияет на восприятие монеты в целом. Буквы и знаки в легенде(круговой надписи) имеют расплывчатые очертания и плавно переходят в поле (плоскость на которой нанесено выпуклое изображение) монеты.
Что касается гуртов, то гурты монет 19-го начала 20-го века с вдавленными надписями условно можно разделить на два периода: 1810-1885 и 1886-1917.
- 1810-85гг. « СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ. 82 14/25 ДОЛИ .»
Достаточно посмотреть на цифры 82 14/25 (на нормальном они разного размера) и слово «пробы» и всё становится на места.
- 1886-1915гг. «(МЦМ) ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ»
МЦМ – минцмейстер, в скобках две заглавные буквы имени и фамилии. В данном примере В.С. – Виктор Смирнов. Сравнили шрифты, посмотрели на слово «серебра» и всё понятно. Иногда китайцы так и оставляют в скобках (МЦМ), что сразу их разоблачает даже без сравнения шрифта.
Также из-за особенностей чеканки, чаще всего край подлинной монеты должен быть более резким (угловатым).
Вывод: Если Ваша монета 19-го века по мельчайшим деталям совпадает с оригиналом, найденным в нашем каталоге, не имеет желтоватых пятен на вытертых местах и серо-черной патины, возможно, Вы обладаете подлинным экземпляром. Далее Вам следует обратиться за более точной оценкой монеты или медали к опытным специалистам.
P.S. Наш рынок просто наводнён китайскими сувенирами, чаще всего встречаются поделия на тему очень редких серебряных и золотых монет Рос. Империи. Обычно, достаточно просто посмотреть на сувенир, узнать насколько редка та или иная монета, чтобы понять, что её не может предлагать купить строитель нашедший клад, «наследник» от деда или завсегдатый, которому не хватает на выпить и закусить. Видите редчайшие монеты на улице, знайте, это фальшивка, если Вы не в теме, то не покупайте ничего с рук. Хотя, если Вы читаете эти строки, то, скорее всего, вы уже обладатель «РАРИТЕТА»…
Автор: НЭНА